首页 > 培训考试 > 正文

鞍山市出租汽车驾驶员从业资格考试题库--人文地理、地名线路
2016-04-27 15:15:22   来源:   评论:0 点击:

鞍山市人文地理、地名线路

(一)单选题(60题) 
1、鞍山,因市区南部一座形似马鞍的山峰而得名,简称“鞍”。全国特大城市、东北地区最大的钢铁工业城市、辽宁省第三大城市,盛产国石候选石“岫玉”,享有(       )美誉之称。

   a、煤都  铜都      b、钢都  煤都       c、镁都  玉都         d、钢都  玉都 
 
2、鞍山地处环渤海经济区腹地,辽东半岛中部,位于沈大黄金经济带的重要支点,属于温带季风气候,它的电话区号与邮政编码为(       )。

   a、(+86)0411 116000    b、(+86)0412 114000  

   c、(+86)0413  113000   d、(+86)0414 117000

3、根据相关资料记载,鞍山市的综合经济实力,多年来在我国始终在100强之内,一般在30名左右,最好的名次是24名。国内(地区)生产总值GDP在辽宁省一直是排在第(  )位。

   a、一         b、 二           c、三            d、四

4、鞍山地区的占地面积是(      )平方公里。

   a、12980      b、12574         c、9252          d、8411 

5、鞍山地区的行政代码是(      )。

   a、210100     b、210200        c 、210300       d、210400

6、鞍山市的市花是(      )。

   a、金银花      b、鞍山兰(君子兰) c、牡丹花      d、百合花

7、鞍山市的市树是(    )。

   a、白杨树      b、 南国梨树       c、槐树        d、柏树

8、鞍山市所辖市县为(      )。

   a、4市辖区  1县级市  2县       b、4市辖区  2县级市   3县   
   c、5市辖区  1县级市  2县       d、5市辖区  2县级市   3县

9、鞍山市的地貌特征是(   ),自东南向西北倾斜。

   a、西北高东南低   b、东北高西南低     c、东南高西北低       d、西南高东北低 

10、鞍山地区最高点是地处岫岩县清凉山风景区中的帽盔山,其海拔为(     ) 米,它是辽南最高峰。。

   a、1140      b、1141     c、1142       d、1143

11、鞍山地区最低点在台安县韭菜台乡杨塘村,海拔仅(     )米。

   a、5          b、4        c、3         d、2

12、鞍山市境内有大小河流40余条,其中,较大的河流有辽河、浑河、太子河、大洋河、哨子河。前3条为过境河,后2条流源均在(      )境内。

   a、海城市     b、台安县       c、岫岩满族自治县       d、千山区

13、鞍山市的地理坐标是位于东经122°10′——123°41′,北纬40°27′——41°34′松辽平原的东南部边缘,属于(    )气候区。

   a、亚热带季风    b、高原山地    c、暖温带大陆性季风气候    d、热带雨林 

14、鞍山市是辽宁省地热资源较丰富的区域,有地热反应的热泉超过40处,其中鞍山市及海城市就有30余处,台安1处,岫岩满族自治县8处。鞍山市的(     )早已成为我国著名的康复与疗养圣地。

   a、汤岗子与千山温泉疗养区   b、海城天籁谷温泉  c、海城绿中海温泉   d、岫岩沟汤温泉

15、鞍山境内已探明的矿产资源有35种。储量较丰富的有铁、菱镁矿、滑石、玉石、理石、石灰石、花岗岩、硼等。其中(      )储量最大居中国之首。 

   a、滑石与理石     b、石灰石与硼     c、花岗岩与铅锌矿   d、铁、菱镁矿与玉石

16、鞍山的历史是久远的。经1981年和1993年中国著名考古专家的两次发掘考证,海城小孤山古人类遗址是远古时代人类发祥地之一,在距今(    )前,人类就开始在这里生息繁衍。

   a、1万年         b、2万年      c、5万年          d 、10万年

17、(    )中国人民解放军在完成了对驻鞍山国民党军队包围的前提下,发起了总攻。全歼国民党五十二军二十五师及矿警、地方保安团等总计1.3万多人。从此,鞍山回到了人民手中。这个日子定为鞍山的解放纪念日。

   a、1947年2月19日  b、1948年2月19日  c、1949年2月19日  d、1950年2月19日

18、鞍山钢铁公司是中华人民共和国最早的大型钢铁联合企业,它始建于(    )年,经过建国后多年的建设与发展,为我们鞍山奠定了比较雄厚的工业基础。

   a、1906       b、1916        c、1936           d、1948

19、鞍山高新技术开发区位于辽宁省鞍山市市区东部,三面环山、一面傍水,东北明珠千山赋与其不尽秀气,近在咫尺的世界第一玉佛为她带来无限灵光。距沈(阳)大(连)高速公路15公里,距沈阳桃仙机场80公里、鞍山腾鳌机场15公里。它是1992年经(     )批准的国家级开发区。

   a、国家发改委     b、国务院      c、国务委员会      d、国土资源部  

20、2009在石狮第十二届海博会上被授予“2008―2009中国十大服装专业市场”荣誉称号的是(    )。

   a、海城南台箱包市场   b、四隆服装市场    c、百盛服装市场     d、海城西柳服装市场

21、海城南台箱包市场是全国三大箱包市场之一,产品除销往国内各地,还远销到俄罗斯、南非、罗马尼亚及东南亚部分国家。它位于海城北9公里、鞍山南(    )公里鞍海路边的镇政府所在地。

   a、10                  b、20              c、30               d、40    

22、鞍山玉佛苑佛文化与玉文化相交融的独特魅力吸引着众多海内外宾朋,请说出玉佛苑敬奉的荣膺吉 尼斯世界之最的玉佛重量、高度、厚度分别是多少?(   )

   a、重达360.76吨,高6.95米,厚3.88米    b、重达260.76吨,高7.95米,厚4.88米

   c、重达160吨,高8.95米,厚5.88米       d、重达60吨,高9.95米,厚6.88米

23、汤岗子温泉疗养院是中国四大康复中心,位于鞍山市区西南部15公里处,占地面积为65万平方米。 温泉泉水无色无味、清澈透明,水温可达到(       )摄氏度,并含有钾、镁、氡、钠等30余种微量元素,用温泉水与热矿泥 配合按摩、针灸、蜡疗、及光电疗法,对风湿性关节炎、皮肤病、外伤后遗症等疾病都有明显疗效。

   a、42          b、52        c、62         d、72    

24、千山又名千朵莲花山。位于鞍山市东南18公里处,面积44平方公里 ,国家AAAA级景区,是我国重点风景名胜区。千山自古以来就有“关东第一名山 天成弥勒道场 东北道教圣地”之美誉。海拔(      )米的千山最高峰——仙人台,是“赏日出、观云海、瞰莲花、听松涛”的最佳观景台。

    a、708.3      b、608.5     c、508.5      d、408.5
 
25、鞍山地区的传统饮食文化底蕴丰厚,被誉为辽宁旅游十大风味食品的是(   )。

    a、马家烧麦     b、沟帮子烧鸡    c、牛庄崔春清馅饼   d、北镇猪蹄

26、南国梨(南果梨)属辽南特产,主产地为辽宁省鞍山市地区。该梨以其色泽鲜艳、果肉细腻、爽口多汁、风味香浓而深受国内外友人赞誉,素有“梨中之王”美称。国家质检总局已经通过了对鞍山南果梨原产地域产品保护申请的审查,批准自2005年02月17日起对鞍山南果梨实施原产地域保护。这样,南国梨就成为了当时鞍山唯一的(      )。   

    a.、中国地理标志保护产品 b、中国最具特色水果  c、中国最佳美食 d、中国养生食品

27、胜利路是鞍山重要的繁华道路之一,自南向北纵贯铁东、立山两个城区,连接二一九路、千山中路、双山路、鞍千路等主次干道,向北一直通往辽阳市,从烈士山正门向北沿路建有市委、市政府,胜利广场、大商新玛特、五环大酒店、市图书馆、胜利宾馆、人民公园、家乐福大型超市、铂尔曼大酒店,第三医院等建筑。该路由烈士山正门至辽阳界全长(     )公里。

   a、7.5        b、8.5        c、9.5       d、10.5

28、千山路是鞍山最著名的景观路,它从沈海高速公路(G15)鞍山口从西向东直至国家名胜千山正门横贯整个鞍山市城区,沿路从西向东的著名建筑有奥体中心、职教城、凯兴农贸市场、五一路立交桥、鞍钢嘉园住宅区、摩力圣汇洗浴中心、玉佛山正门、玉佛山隧道、绿色智慧城住宅区、辽宁科技大学、永缙学府住宅区、科大聚龙集团、荣信电子、海诺集团、鞍钢副业总场、烈士陵园、千山温泉区、千山景区管委会等。这条路全长为(   )公里。    

   a、8        b、18         c、28        d、38

29、从沈海高速公路鞍山口出来由西至东行驶(    )公里就到了拥有世界最大玉佛的玉佛山正门。 
 
     a、9.8      b、10.8      c、11.8      d、12.8

30、鞍山师范学院是一所全日制普通本科师范院校,位于拥有世界第一玉佛、亚洲著名温泉、国家名胜千山、中华宝玉之都和祖国钢铁之都的优秀旅游城市、国家卫生城市——辽宁省鞍山市。它的校本部地址在铁东区(      )。

    a、康宁街23号     b、工人街33号     c、平安街43号   d、长大街53号

31、鞍山四海大酒店、鞍钢总医院东门都在铁东区(      )两侧。

   a、 中华路      b、和平路     c、建国大道     d、园林大道

32、在市委、市政府的大力扶持下,在市交通局的带领下,围绕鞍山中央商务区改造进程,以建设占地12500平方米的五一路公交枢纽站为契机,优化调整了部分线路,使线网布局更加科学合理。目前,拥有营运车辆(   )台,营运线路(   )条。

   a、1650    68     b、1750    78      c、1850    88     d、1950    98

33、省示范高中鞍山八中、鞍钢景园住宅区是(     )路两旁颇有影响的建筑物。

   a、建国大道        b、园林大道        c、中华路        d、和平路

34、 出租汽车是城市文明的窗口、城市的靓丽名片、城市功能运营的动脉。目前,鞍山市城区出租汽车总量为(        )台。

   a、4375          b、5375         c、6375       d、7375

35、鞍山市与美国、俄罗斯的友好城市是(        )。

   a、旧金山、莫斯科    b、纽约、圣彼得堡    c、伯明翰、利佩斯克  d、洛杉矶、新西伯利亚

36、英国、韩国与鞍山市的友好城市为(      )。

   a、伦敦、首尔      b、爱丁堡、晋州    c、剑桥城 、仁川     d、谢菲尔德、安山

37、连接鞍山与海城市的交通干道鞍海路主体工程竣工通车后,鞍山至汤岗子段拓宽为双向六车道,从鞍山到海城的车程将从原先的30分钟以上缩短到20分钟。新建成的鞍海路将成为鞍山市交通局争创国家级一级样板公路的重要工程。从鞍山火车站前经鞍海路到海城市火车站前的行驶里程是(       )公里。

   a、26.2      b、30.2       c、34.2         d、38.2

38、有乘客从新兴市场出来乘坐出租汽车要去汤岗子疗养院,合理路线是经建国大道、鞍海路直达目的地,本次运营应该是(  )公里。

   a、9.9       b、10.9       c、11.9         d、12.9     

39、在鞍山市所辖县(市)、区中,有一个2011年的生产总值为795亿,位列2011年全国百强县(市)第17位,被誉为东北第一强县的(        )。

   a、海城市    b、台安县      c、岫岩县        d、千山区

40、中国近代著名爱国将领、政治家、军事家张学良,1901年6月3日出生在鞍山市所辖的(       ),北京时间2001年10月15日8点50分,在美国夏威夷首府檀香山逝世,享年101岁。

   a、海城市    b、台安县      c、岫岩县        d、汤岗新城

41、鞍山地区有一建筑,特别具有满族风格的仿古造型,它就是中国第一家满族博物馆,坐落在(    )的中心地区。

   a、达道湾新城    b、汤岗新城      c、台安县        d、岫岩县

42、鞍山市区内有自由街隧道、玉佛山隧道、莘英路隧道3条隧道,其中最长的是莘英路隧道,它的具体长度是(   )米。

   a、620         b、720          c、820            d、920

43、玉佛山隧洞全长730米,是市区通往鞍山市高新技术产业区与千山国家风景名胜区的主要途径,该隧道的位置就在(    )上。

   a、双山路      b、和平路        c、千山路         d、二一九路

44、鞍山自由街隧道全长300米左右是连接立山区与鞍钢职工集中居住区深沟寺的关键节点,从鞍山四十八中起始,经由自由街从西往东过隧道第一个居住小区是深沟寺(     )。    

   a、9区        b、8区           c、7区            d、6区

45、我国第一家(   ),并非出现在北京、上海等大城市,而是于1985年4月出现在辽宁省鞍山市。

   a、心理测量科学研究所   b、园艺科学研究所    c、环境保护研究所     d、热能研究所

46、鞍山市在非物资文化遗产保护中的成就为世界瞩目。国家级的就高达10项,居全省之首,它们是:1、千山寺庙音乐;2、海城高跷;3、海城喇叭戏;4、海城民间鼓乐(辽宁鼓乐分支);5、岫岩玉雕;6、岫岩满族民间刺绣、7、岫岩民间剪纸;8、岫岩东北大鼓;9、岫岩皮影;10、鞍山评书 。更令鞍山人骄傲的是,其中(     )在2012年6月成功入选联合国教科文组织非物资文化遗产名录,正式成为世界级的“非遗”项目。

   a、千山寺庙音乐     b、海城高跷         c、岫岩玉雕        d、岫岩剪纸    

47、中国第一部反特故事影片《古刹钟声》的外景拍摄地是在千山的(     )。

   a、祖越寺        b、龙泉寺        c、香岩寺         d、皈源寺 

48、祖国钢铁之都鞍山,是中国优秀旅游城市,辽宁省第三大城市,东北地区第    大城市。( )

   a、4            b、5            c、6            d、7

49、千山不足千,人造一株莲。此说谁为证,请询天上天。”是千山哪个景区、景点的摩崖石刻。( )    

   a、大佛寺            b、财富宫              c、无量观            d、五佛顶

50、2012年10月8日,世界第一条穿越高寒地区的高速铁路——哈大高铁进入试运行阶段,与其一同接受“考验”的还有鞍钢集团提供的高速(     )。哈大高铁南起滨海大连,北至哈尔滨,纵贯东北三省,全线营运里程921公里,通过这段时间的运营总体质量情况满足设计要求。

   a、电器及空调系统    b、重轨及道岔轨       c、车厢及连接部分      d、底盘及车轮

51、胜利广场是鞍山市最具魅力的城市广场景观,这在我国众多城市中是不容易见到的!那么,请问下面哪个数据最接近广场转盘的周长?(    )

   a、400米         b、500米         c、600米          d、700米

52、烈士山正门门前东西走向的路是哪条路?(    )

   a、胜利南路       b、前进路        c、中华南路        d、民生东路

53、贯通铁东区与铁西区的主要通道虹桥长度为(     )米。

    a、300        b、400         c、500        d、600

54、从建国大道虹桥路口过桥由铁东区文化街前往高铁鞍山西站,全程长度为(a )公里。

    a、7.5        b、8.5        c、9.5         d、10.5

55、鞍山市铁东区二道街五一路至文化街路段,因道路两旁都是百盛、新亚、国泰等大型商业机构,所以该段道路为(    )。

   a、单行线       b、双行线     c、禁行线      d、步行街

56、岫岩苏子沟镇古龙村的(  )是世界上迄今为止已发现的176个其中之一并是在中国唯一被证实的。

   a、陨石撞击坑     b、石制古庙-效圣寺     c、石檐观瀑       d、卧石听松  

57、2014年6月,鞍山被正式列入全国7个(     )运输试点城市之一。

   a、城市客运交通    b、城市出租汽车     c、绿色低碳交通    d、电动汽车

58、千山,距鞍山市区约18公里,全国第一批国家级风景名胜区。如千朵莲花 ,四时殊胜。三教共处,源远流长。更有天成弥勒大佛,受千年香火,祈福众生。2014年9月13日,由新华网主办的“第二届旅游业融合与创新论坛暨2014最美中国榜发布会”在北京隆重举行,会上千山荣获2014年(    ) 称号。                         

   a、中国天然氧吧   b、最美中国旅游目的地景区  c、东北第一名山  d、国家森林公园

59、千山弥勒大佛是一尊由整座山峰形成的天然弥勒坐佛。大佛位于千山著名古庙之一的"南泉庵"对面山峰上, 大佛五官清晰、四肢俱全,左手五指分开、自然地放在膝盖上,右手握拳压在右腿上。 这一世界奇观可与乐山大佛相媲美,与香港铜佛齐名,为中国三大巨佛之一。它的身高、肩宽、头高为(    )。   

   a、80米 60米 20米    b、70米 50米 10米    c、60米 40米 5米    d、50米 30米 1米 

60、我市的岫岩县拥有全国最大的玉石矿山和世界最大的巨型玉体--岫岩玉皇,目前正在筹建中的玉皇博物馆和神奇的玉皇山旅游观光带是世界独一无二的。这个巨型玉体的总重量大约是(       )吨。

   a、30000      b、40000          c、50000           d、60000

              

(一)单选题参考答案:

1、d   2、b   3、c   4、c   5、c   6、b   7、b   8、a   9、c   10、b

11、d  12、c  13、c  14、a  15、d  16、b  17、b  18、b  19、b  20、d

21、b  22、b  23、d  24、a  25、c  26、a  27、d  28、c  29、b  30、c

31、d  32、a  33、c  34、b  35、c  36、d  37、c  38、c  39、a  40、b

41、d  42、d  43、c  44、b  45、a  46、d  47、b  48、b  49、c  50、b

51、b  52、d  53、c  54、a  55、d  56、a  57、c  58、b  59、b  60、d

 

 

(二) 多选题 (50题)

1、鞍山市历年在中国综合经济实力综合排名中都位居100强之内,最好的名次为24名。不仅如此,多年来还陆续被评为( a b c d )。

   a、国家卫生城市  b、国家森林城市  c、中国优秀旅游城市    d、畅通工程A类一等模范城市

2、鞍山市境内有两条流源均在岫岩满族自治县的河流,它们是( c d )。

   a、辽河      b、太子河    c、大洋河        d、哨子河

3、鞍山市是辽宁地区地热资源较丰富的区域。有地热反应的有40多处,其中市区及海城就有30余处、台安县1处、岫岩县8处,目前在国内外较为有影响的被誉为中国康复和疗养中心的是( a  d )。

   a、汤岗子温泉疗养院   b、岫岩沟汤温泉       c、海城东四温泉区        d、千山温泉区 
 
4、鞍山境内已探明的矿产资源有35种.其中储量最丰富的,被确认为中国储量之首的是( b c d )。

   a、滑石矿      b、铁矿      c、菱镁矿        d、玉石矿

5、非物质文化遗产是人类智慧的结晶、生命的记忆。鞍山市在“非遗”保护中的成就令世界瞩目。目前,鞍山有10个项目列入国家级名录,居全省之首。其中有两项入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录,正式成为世界非物质文化遗产项目。它们是(  b d  )。

   a、海城高跷    b、岫岩皮影    c、岫岩玉雕    d、岫岩剪纸

6、亚洲著名温泉——汤岗子里的龙宫和凤池分别是下面哪位曾经洗浴的地方?( b d )

   a、明太祖朱元璋   b、清朝末代皇帝溥仪  c、孝慈高皇后马秀英  d、皇后婉容

7、下面属于海城市的景区景点是?( b c d )

   a、药山    b、白云山    c、析木石棚      d、九龙川自然保护区

8、看看以下景区景点哪个位于台安县?( b c d )

   a、药山    b、西平森林公园    c、大麦秸湿地     d、张学良出生地及元帅陵

9、岫岩的主要旅游资源有如下哪几处景区?( a b c )

   a、龙潭湾   b、清凉山      c、药山        d、小孤山仙人洞

10、宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会意识形态。我国是一个多宗教的国家。到新中国成立前,逐步形成了以( a b d  )等五大宗教为主体,兼有少数其他宗教多种民间信仰的基本格局。这五大宗教目前在鞍山地区也同时存在。

   a、佛教、道教    b、伊斯兰教      c、犹太教      d、天主教、基督教(新教)

11、鞍山,因为“国球”而多次令世人瞩目,中国乒乓球的历史不能没有鞍山人的身影。鞍山,被誉为乒乓球世界冠军的摇篮!目前,从鞍山走出去并获得过奥运会乒乓球冠军的选手有( a b c d )。

    a、郭跃     b、李晓霞     c、马龙      d、张超 

12、中国羽毛球在世界上也是王牌之师,曾经在2008北京奥运会获得女子双打冠军的是鞍山人(ab)

    a、杜婧     b、于洋       c、张宁      d、李雪芮

13、地理标志产品,是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。鞍山地区获得中国地理标志保护产品的品种有( a c d  )。

    a、鞍山南国梨    b、耿庄子大蒜     c、岫岩玉雕     d、岫岩滑子蘑

14、园林大道是鞍山市南北贯通的一条主要干道,请确认下面哪些著名建筑物、单位、部门在该条大道两旁 ?( a c d )

   a、交通警察支队   b、中心医院     c、鞍山九中      d、民政局

15、双山路为鞍山市东西走向的一条主干道,请确定下面的哪些建筑物、单位在该条路两旁?(abc)

    a、剑桥住宅小区    b、中华小学       c、 双山医院     d、四十八中学

16、中华路是鞍山市城区南北走向的一条主干道,请看看下面哪些建筑物、单位在该路两旁?(abd)

    a、城建大厦       b、钢都小学       c、家乐福超市     d、鞍钢体育馆

17、解放路是鞍山市东西贯通的一条主干道,请确认下面哪些单位、经营场所在该路两旁?(acd)

    a、大润发超市     b、质量技术监督局    c、铁东区政府      d、交通局

18、胜利路是鞍山市区南北贯通最繁华的景观路,请确定下面的建筑物、单位那些在路两旁?(bcd)

    a、鞍钢和平桥     b、大商新玛特       c、市图书馆      d、胜利会堂

19、千山路是鞍山最具亮点的旅游景观路,西起沈海高速鞍山出口,东至全国名胜千山正门。请辨别下面哪些单位、著名建筑物在路两侧?( a c d )

    a、达道湾镇政府   b、中国医科大鞍山医院   c、奥体中心      d、职教城

20、建国大道是鞍山市与海城市链接道路,它南北纵贯鞍钢厂区外东侧。请确定下面哪些建筑物或单位、经营场所在路两侧?(a b c )

   a、新兴市场     b、乐购       c、 长途客运站      d、广播电视台

21、二一九路是鞍山市区中心的一条东西走向的路,东起二一九公园正门西至铁东二道街接近鞍山火车站,道路两旁建筑物排序错落有致,请你看看下面哪个单位、部门坐落在二一九路上。( b c )

   a、百盛百货     b、鞍山日报社    c、鞍山政协      d、财政局

22、鞍山市职教城规划占地300万平方米。目前,已被确定为国家职业教育综合改革试点单位、教育部直接指导的职教园区、沈阳经济区职业教育示范基地、国家职业教育研究院合作单位。请你看看下面哪几所大学在达道湾新城职教城区域内?( a b c )

   a、鞍山广播电视大学             b、辽宁科技大学高等职业技术学院   

   c,鞍山师范学院高等职业技术学院  d、鞍山技师学院

23、岫岩满族自治县地处辽东半岛腹地的北端,辖区面积4502平方公里,是著名的(a b c d )。

   a、玉石之乡       b、柞蚕之乡      c、红果之乡    d、中国滑菇第一县

24、岫岩因盛产美玉而成为举世闻名的中国玉都。岫玉是中国三大古玉之一,也是四大传统名玉之一,岫玉于2000年5月与2001年9月在北京两次评选推荐中国十大候选国石中被评为中国(b c d )。

   a、国家级非物质文化遗产 b、十大候选国石第一名 c、十大候选国石榜首 d、国石第一候选石

25、鞍山道路四通八达,目前经过鞍山境内的高速公路有( a c d )。

   a、沈海高速公路G15  b、长深高速G25  c、京哈高速公路G1 d、丹锡高速公路G16

26、鞍山市除了省示范高中一、三、八、九、钢高、十三中以外,还有(a b d )几所公办一般高中。

   a、五中      b、六中   c、华英高中    d、二十四中  

27、目前,鞍山城市交通路网升级改造,有些主要干道对名称进行了更改,看看下面那几条路真的更名了?(a b c d )

   a、园林路更名为园林大道         b、建国路更名为建国大道 
 
   c、腾达大道更名为通海大道       d、汇园路更名为汇园大道

28、鞍山市铁东区二道街是步行商业街,众多商场林立两侧,下面哪几个商业机构在这条街上?(bc)

   a、大商新玛特    b、百盛百货商场     c、钻石城地下街商场    d、乐购

29、鞍山市人民路是铁西地区最繁华的主干道,下面哪个商业机构在这条路上?(a b c )

   a、电影大厦(中影国际影城)  b、佳兆业广场   c、铁西联营   d、大润发超市

30、鞍山市境内有大小河流40余条,其中较大的过境河有(a c d )。

   a、辽河       b、大洋河      c、浑河         d、太子河

31、鞍山市城区之间的贯通主要依靠各种立交桥来实现交通交汇点,请问目前铁东区与铁西区主要通过下面哪几座桥来完成此功能呢?( a c d )

   a、四方台立交桥、解放路立交桥   b、立山桥洞    c、民生地道桥、虹桥   d、五一路立交桥

32、根据辽宁科技大学的历史发展沿革,学校的名称曾经是(a  b  d )。 
  
    a、鞍山钢铁工业学校         b、鞍山钢铁学院     c、辽南大学      d、鞍山科技大学

33、鞍山师范学院是一所全日制普通高等院校,建校56年为国家培养了数万名优秀毕业生,遍布祖国各条战线。在整个发展历程中,学校的名称也是多次变化,学校的名称曾经是(a b c )。

    a、鞍山五七师范学校     b、鞍山师范学校    c、鞍山师范专科学校   d、鞍山财经学校

34、鞍山市的公立医院哪个是三级甲等医院?(a c )

    a、鞍山市中心医院   b、中国医科大鞍山医院   c、鞍钢总医院  d、 鞍山市双山医院

35、鞍山市中心医院始建于1924年,医院先后更名几次,它们分别叫(a b d )。

    a、鞍山新华医院    b、鞍山市立医院      c、鞍山市总医院     d、鞍山市中心医院

36、有两位乘客从万科城市花园住宅小区西门出来乘车去双山医院,应该经过下面那条路到达才是合理路线。( a c d )

   a、汇园大道      b、深峪路        c、莘英路       d、双山路

37、立山区深沟寺六区双潭公园西侧及西北侧露天农贸市场是在那两条街两旁?( b c)

   a、木兰街       b、新乐街        c、绥化街        d、盘山街

38、鞍山市中心医院南墙外与北墙外的两条街分别是( a  d  )。

   a、卫生街       b、站前街        c、文化街        d、工农街

39、鞍山的士大厦坐落在平安街上,它南面有一条街叫联盟街,那么的士大厦向北走至解放东路中间有哪几条街呢?(a b c d )

   a、康宁街       b、长大街        c、真理街        d、爱国街

40、鞍山市铁东区共有长甸、解放、山南、园林、胜利、站前、钢城、和平等十四个街道办事处,请问下列哪几个街道办事处同属于铁东区?    ( a b d )

   a、对炉、东长甸     b、湖南、常青    c、南华、大陆      d、新兴、解放

41、鞍山市铁西区共有启明、繁荣、八家子、兴盛、共和、等十一个街道办事处,请问下列哪几个街道办事处同属于铁西区? (b c d )

   a、钢城、和平       b、永乐、北陶     c、南华、大陆     d、新陶、共和

42、鞍山市立山区下辖立山、友好等八个街道办事处,一个沙河镇,十一个村委会,请问下列哪几个街道办事处归属于立山区?( a b c )

   a、双山、曙光       b、灵山、沙河    c、深北、深南    d、新兴、园林

43、立山区沙河镇政府驻东沙河,下辖一个沙河社区与西沙河、东沙河、中沙河、前沙河、大乐屯等十一个村委会,请问下列哪些村委会属于沙河镇?( a b d  )

    a、麦子山、灵山      b、羊草庄、陈家台      c、七岭子、谷首峪  d、太平、大红旗

44、鞍山市千山区下辖旧堡、大孤山两个街道办事处和东鞍山、唐家房、大孤山、千山等十个镇,请问下面哪些镇归属于千山区?( b c d )    

   a、沙河、首山       b、齐大山、达道湾       c、唐家房、汤岗子     d、大屯、甘泉

45、从立山广场经胜利路南行至胜利广场与各条街有很多交汇路口,请问与那条街十字路口是不允许左转的?( b c d )

   a、立山街      b、自由街       c、通山街     d、新光街、正义街

46、从胜利广场经胜利路前往鞍钢立山桥洞,因为好多交汇路口都禁止转弯的,那么哪几个十字路口能转弯过去呢?( a b c d )

   a、和平路      b、光明街       c、双山路      d、立山街

47、在鞍山市城区中心区域有规定了若干条单行路,它们是(a b c )。

   a、文化街从铁东二道街至五一路段单行   b、铁东五道街从二一九路至前进路段单行

   c、工农街从前进路至铁东五道街段单行   d、青年街从建国大道至铁东一道街单行

48、公安交警支队在鞍山市站前繁华地带规定了若干单行路,它们是( a  b )。

   a、东山街从胜利路至五一路段单行       b、站前街从前进路至铁东二道街单行

   c、铁东二道街从五一路至文化街单行     d、工农街从铁东二道街至建国大道单行  

49、最近八条“大道”升级鞍山交通网络,它们分别是(a b c d )。

   a、通海大道、园林大道     b、建国大道、建设大道 

   c.汇园大道、鞍南大道     d、高西大道、高东大道

50、从鞍山走出去的著名影视剧导演、演员,除了知名的许安华、陈晓旭、毕彦君等,近年来比较有影响的,你看看下面哪几位是鞍山人?( a b d )

   a、张丽莎、金钟  b、李佳航、雷佳音   c、朱媛媛、潘雨辰   d、杜雨露、李世鹏

 

  1. 判断题  (50题)

1、鞍山市的方言:东北官话-沈吉片-通溪小片-鞍山话。 (√)

2、鞍山市的地势地貌特征是东南高西北低,自东南向西北倾斜。(√)

3、鞍山市最高的海拔为岫岩的帽盔山,为1161米。(×)

4、鞍山市最低海拔为台安县韭菜台乡杨塘村,仅3米。(×)

5、岫玉储量属中国之首、世界之首 ,享有中国国石之美誉。(√)

6、岫岩拥有全国最大的玉石矿山和重约6万吨的世界最大巨型玉体—岫岩玉皇。(√)  

7、卧鹿山位于台安县城南27公里杨永堡乡杜树秘村境内景色诱人香丽多姿。(×)

8、黄显声将军故居在岫岩县是赫赫有名的景点,俗称“黄家大院”。目前已有160年的历史,现已被列为省级红色旅游基地。(√)

9、汤岗子理疗医院已成为全国六大温泉康复理疗中心之一。(×)

10、汤岗子温泉具有神奇疗效的热矿泥是迄今亚洲唯一温度高达75度的温润泥土,被誉为:“亚洲第一泥”。 (×)

11、东北地区最大的、城市真人真水的二一九公园是因1948年2月19日鞍山解放得名。(√)

12、为适应鞍山飞速发展以及城市空间战略布局大调整的需要,鞍山市将建成“十横八纵五环十射”交通新格局。(√)

13、鞍山市“十横八纵五环十射”的“十横”是万水河北路、千山路、解放路、四方台路、南三环路、南四环路、鞍南大道、御泉路、宝泉路、涌泉路。(√)

14、鞍山市“十横八纵五环十射”的“八纵”是高西大道、高东大道、通海大道、建设大道、鞍海大道、建国大道、园林大道、汇园大道。(√)

15、鞍山八条“大道”升级交通网,通海大道:腾达大道更名为通海大道,北起建设大道,南至海城外环路。(√)

16、园林大道:北起东环路、南延至涌泉路。园林路、强工路、健身东路、曙光路部分(万水河南路至健身东路)统一更名为园林大道。(√)

17、建国大道:北起攀桂街,南延至海城外环路。建国北路、建国南路、劳动路统一更名为建国大道。(√)

18、建设大道:灵山路、西环路、解放西路部分(千山西路至建设大道)统一更名为建设大道,北起胜利路,南延至海城外环路。(√)

19、汇园大道:汇园路更名为汇园大道,北起玉佛山南侧,南延至摩云山鞍山辽阳市界。(√)

20、鞍山高新技术开发区是1990年经国务院批准的国家级开发区。(×)

21、鞍山电大是鞍山市继辽宁科技大学、鞍山师范学院后第三所普通高等学校。(×)

22、鞍山机场位于鞍山市西南11.8公里处,机场等级为4C,消防等级为5级,属于利用空军机场开展民航包机运输飞行业务。(√)

23、哈大高铁鞍山西站2012年12月1日全线开通,2013年9月12日随盘营高铁开通鞍山至北京、天津、上海、南京等大中城市的时间大大缩短。(√)

24、鞍山市下辖铁东区、铁西区、立山区、千山区、海城市、台安县、岫岩县、辽阳县。(×)

25、鞍山铁矿,探明储量为100亿吨,居世界之首。(×)

26、鞍山下辖海城市菱镁矿储量中国之首,被誉为“世界镁都”。(√)

27、鞍山所属台安县是辽宁沿海经济带的重要节点和东北连接华北的交通要塞。目前,台安被确定为首批国家现代农业示范区,入选首届“东北最具投资创业环境20强县(市 )。(√)

28、岫岩陨石坑是中科院广州地球化学研究所首席研究院陈鸣博士率队来钻探,结果证明这是中国唯一被证实的陨石坑。(√)

29、岫岩不仅有著名的沟汤温泉,还有不为人熟知的仙人咀温泉水质也很优良。(√)

30、工农街客运站门前铁东二道街至建国大道段是除公交、长客外的单行路。(×)

31、单田芳1956年加入鞍山市曲艺团,《岳飞传》是他走进鞍山广播电台的开山之作。(×)

32、刘兰芳是16岁进入鞍山曲艺团,曾任全国曲艺家协会分党组书记、副主席兼秘书长。她播讲的《隋唐演义》,轰动全国、影响海外。(×)

33、从清末到民国初年,鞍山地区在志书上记载:居有僧人和道士的寺院与道庙共有241座,位于辽宁省首位。(√)

34、鞍山市交通一环线由双山路、莘英路、新湖路、解放路、建国大道组成。(√)

35、鞍山职教城有2路、25路、29路公交客车为教职工、学生、来访者服务。(√)

36、解放东路东段更名为双岭街:东起千山东路,西至东环路。(√)

37、健身西路更名为健身街:东起和平路,西至中华南路。(√)

38、鞍腾路更名为解放西路:东起长大铁路,西至腾鳌镇杨柳河大桥。(√)

39、建国东路更名为鞍千路:东起火炬广场,西至建国大道。(√)

40、旧堡路、旧腾路统一更名为南三环:东起解放路,西至腾鳌镇内。(√)

41、灵山东路、弘扬路统一更名为东环路:北起胜利北路,南延至鞍南大道。(√)

42、北选街更名为解放东路:东起鞍南大道,西至长大铁路。(√)

43、大矿路更名为鞍南大道:东起东环路,西至辽宁通海产业大道。(√)

44、塔西街更名为钢西路:北起建设大道,南至千山西路。(√)

45、鞍山市区从解放东路经汇园大道向北去人才市场,行进中前进方向右手侧即东侧,有万科城市花园、汇华园、罗马假日等住宅小区。(×)

46、公园1号、大公堡住宅小区门前那条路是矿工路。(×)

47、鞍山市政府驻地地址为鞍山市铁东区胜利南路36号。(√)

48、鞍山组建鞍山市中心医院、鞍钢总医院、中国医科大附属第一医院鞍山医院、辽宁中医药大学鞍山中医院四大医疗集团。形成相互依存、优势互补、公平竞争、协同发展的医疗格局。(×)

49、鞍山地区不属于典型的东北气候,无霜期较长,冬季气温较东北平均气温要高。(√)

50、曾几何时,因为鞍钢的原因,鞍山一度成为国外敌对势力想毁掉的除了北京的第二个中国城市。可直到今天中国空军第一师仍然驻守在鞍山。(√)

相关热词搜索:鞍山市 人文地理 题库

上一篇:辽宁省道路运输驾驶员继续教育实施办法
下一篇:鞍山市出租汽车驾驶员从业资格考试题库--出租汽车政策、法规和标准

分享到: 收藏